首页 > 服务专区 > 公共服务 > 深圳知名品牌 > 精彩报道 > 第十五届

张纲:发挥标准支撑作用 打造更具时代引领性的深圳品牌

  • 来源:
  • 2018-05-14

 

原国务院参事、国家制造强国战略建设咨询委员会委员、中国标准化专家委员会副主任张纲

今年1月,深圳市委六届九次全会提出“坚定不移打造更具时代引领性的深圳品牌”,按照三个转变要求,构建“产品品牌、企业品牌、产业品牌、区域品牌、城市品牌”的体系。张纲认为,这是新一届市委、市政府提出的目标,是推动城市高质量发展,实现深圳速度向深圳质量跨越发展的一个新定位。

“到底什么是城市品牌?从理念上来说,城市品牌是对城市经营管理的一种新的观念和意识;从内涵上讲,城市品牌比企业品牌、产业品牌、区域品牌应该更加广泛,它以城市为主体,包含了城市的经济实力、城市形象、城市文化、城市营销等多个方面;从构成上讲,城市品牌是由许多综合因素集成的符合体系,可以看作是城市经济、政治、文化、社会、生态环境等方面所产地信息的组合,以及由此所产生的感知、认知与联想,是城市政府、社会组织、企业、公民及城市所提供产品服务效应的综合。”

张纲认为,城市品牌的提出以及城市品牌的培育有利于提高城市的整体竞争力,有利于展示城市的特性,增强城市的魅力;有利于构筑凝智聚才的高地,有利于营造更加开放包容的发展环境,良好的城市品牌能够展示城市信用和包容发展的水平;有助于扩大城市的影响力,优化国内外资源的配置;有利于增强公民的获得感和凝聚力。张纲表示,质量、技术创新、服务、有形资产和无形资产五要素确定城市品牌。同时城市品牌具备城市知名度、城市发展实力、城市品牌的呈现、城市综合口碑四个维度。

深圳是第一个全国质量强市示范城市,近年来,深圳市委、市政府创新质量有限的发展理念,探索从“深圳速度”向“深圳质量”发展的全新跨越,以打造深圳标准、铸就深圳品牌、梳理深圳信誉、提高深圳质量为切入点,创造了新的发展模式,在全国充分展示了城市创新发展的影响力,体现出极强的示范性。今年是改革开放四十周年,深圳因改革发展而生,因创新驱动而兴,因质量发展而强,进入新时代,深圳更要把经济特区的“金字招牌”举得更高、擦得更亮。

对此,张纲提出了五个方面的意见和建议。一是进一步提高深圳市的质量竞争力,二是进一步加快提升公共服务的总体水平,三是进一步保持创新驱动的引领优势,四是进一步加快有形资产规模的积累,五是进一步促进无形资产的培育成长。

 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动