首页 > 企业动态 > 企业风采

全国人大代表、工总副会长、方大集团董事长熊建明两会履职感言

  • 来源:证券时报
  • 2022-03-14

3月11日,证券时报A2版刊发了全国人大代表、工总副会长、方大集团董事长熊建明的两会履职感言。

0 (4).png

全国人大代表、工总副会长、方大集团董事长熊建明

熊建明表示,当选第十三届全国人大代表是党和人民对我的信任和重托,同时也是一份沉甸甸的责任,我只有尽心、尽力、尽责去履职,才能真正无愧于这一光荣称号。

作为一名来自企业界的代表,我认真参加履职培训,不断强化学习,努力提高自己的履职能力和水平。四年来,我深入基层、走访企业,充分了解群众关心、社会关注的问题和需求,真实反映民情民意,尤其关注民营企业的健康发展环境,积极建言献策,先后就优化营商环境、减税降费、完善企业治理、科技创新、法制建设、绿色发展、关爱留守儿童、妇女权益保护、统一职务侵占罪和贪污罪定罪量刑标准、教育培训、加强技术工人队伍建设等方面提出了14份建议和议案,均被政府部门采纳。

四年来,我深感履职责任重大,不敢懈怠。在2018年第十三届全国人大第一次会议上,我提出了进一步给企业减税降费的建议,迅速得到了国家税务总局和财政部的及时回应,两部门的有关负责人第二天就到代表团驻地征求我的意见。不久后,国家就逐步出台了一系列的企业减税降费政策。现在,我国的营商环境日趋完善,民生热点逐渐得到有效解决。能通过亲身依法履职参与推动国家发展、社会进步尽一点绵薄之力,我感到非常光荣和自豪。