首页 > 企业动态 > 企业风采

变中谋进 | 海岸城探寻人、货、场的日新月异

  • 来源:
  • 2021-05-21

商场,本身是一门天生重视流量的生意,愈加深度的运营,本质上是对流量的追求。深圳商业品牌,创新无时不在,深耕流量更是没有边界。

海岸城.jpg

商业形态绝无一层不变

2007年12月,海岸城购物中心在深圳南山亮相,它见证了深圳西部商业格局从起步到成熟的蜕变。经过十余年深耕深圳商业,海岸城不断探索科技与商业的结合可能,成为了首个开通微信服务号的购物中心,首个实现停车场无感支付的购物中心,首个阿里系生态伙伴,首个实现“支付宝微信双渠道支付即会员”的购物中心……无数的“第一”,让海岸城一举成为深圳商业标杆。

“做标杆,就需保持紧迫感、危机感,永远奔跑在赛道上,特别是在日新月异的深圳不进则退。”最近几年,南山商业的崛起,许多大型城市商业综合体相继落成,5公里范围内的商业呼应更为紧密,竞争格局已然形成。海岸城未来发展之路,唯有不断改革、持续优化,抢在时间之前突破商业发展边界。

秉承创新活跃、智慧联合的发展思路,在“2020亚洲商业中心发展合作大会暨中购联中国商业中心国际论坛第十八届年会”上,海岸城荣获“中购联商业中心行业年度技术创新奖”。购物中心不单是货品的拥有者,它更需要打磨一个平台,立足市场导向、围绕消费者需求,制造一个具有“品牌聚合力,人流凝聚力,活动吸引力,创新驱动力”的强磁场,才能实现商业持续性发展的良性循环。

作为商业领域的实体运作者,海岸城认为没有一成不变的商业形态。市场瞬息万变,在科技赋能下,购物中心平台必须呈现更多样化的运营模式,盘活、拉动流量与销售,做好“以人为中心”的服务。

引领商业品牌与数智化的结合

商业与数智化间的结合,海岸城充分从体验出发,持续革新高频商业场景。作为首个上线“微信无感支付”停车场的购物中心,解决商业中心停车难、停车流程繁琐等消费痛点,打破体验常见壁垒,开创“无感支付”进入高频商业场景的先河。

“入场无需领卡、离场无需扫码”的不停车“无感支付”服务,可通过小程序查询使用情况并且完成交易时会给车主推送扣费详细情况,快付精准的管理。与此同时,数字化技术将停车出场时间提速了90%,大大缩短停车缴费的时间,得到了消费者的普遍欢迎。

现今,海岸城已经合计为13万车主提供便捷服务,而这种在线上线下场景有效融合的模式,也为其他商业同行提供有效的参考。

“新商业与数智化”的结合应用,不断在海岸城得到最重磅的反响。作为最先植入互联网营销基因的购物中心,率先打通微信支付、支付宝双渠道上“消费即会员”的功能。支付完成后,后台可直接判断会员身份后实时积分,革新“消费后积分”的商业场景。此外,海岸城引领收款系统、场内零售、餐饮、停车等高频商业场景间的融合。除了消费后即积分外,海岸城通过支付、卡券、会员卡等一系列线上功能,将线下零散的流量转化为线上数字资产,进一步提升整合营销能力。

线上线下的融合已然成为实体商业发展的另一主流路径,海岸城作为多年与天猫紧密合作的“合伙人”,每年双11一同携手为顾客展现涵盖更多元科技元素的商品体验,引领消费者体验未来科技和生活的新方式,探索更多消费新模式。

商业赋能破冰品牌之道

商业特殊的前景,更是激发了海岸城在实体商业未来发展的更多想法,加快了线下品牌矩阵优化,更新了场内品牌,引进潮牌VETEMENTS华南首店、喜茶全国首家环保店、百味堂深圳首店、FILA 5G深圳首家旗舰店、敏华深圳南山首店等、哥老官深圳南山首店等,让海岸城能给消费者带来满满的“新鲜感”。

作为深圳最具年轻标签属性的商业中心之一,海岸城还以“文化活动”为载体,聚合人气,营造氛围,已逐步形成了引客入城的“人气流量+产品销量”高效能、高质量运营模式。

新时期商业中心更趋一个线下体验中心,场景消费、体验消费、多元消费是大势所趋。所以,海岸城一直在摸索消费主体的需求与动向,一步步在原有基础上叠加、优化服务模式,激化消费活力。作为运营机构,只有于变局中谋发展,才能与品牌、消费者共生共融、共赢未来。

当然,科技发展、消费升级、商业迭代非一蹴而就。过去40年,深圳商业中心已从单一的购物体验,升级为能满足多元化消费、探索人文艺术、传播社会文化、凝聚创新精神、促进精神文明建设的重要窗口。

未来,海岸城将持续放大商业领域上的突破,为购物空间带来更多发展可能。同时将深耕深圳,开启“全新3.0时代”。新项目宝安万丰海岸城,以打造深圳大空港湾辐射引领区为目标,建设粤港澳大湾区核心商业地标。而龙华海岸城、福田海岸城等城市更新项目,将塑造品牌新格局,打造更具时代引领性的深圳品牌!