首页 > 政策资讯 > 区域经济

宝安依托总部经济打造国际滨海城市新中心

  • 来源:深圳商报
  • 2021-03-03

宝安中心区一角。林海摄

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月3日讯(深圳商报记者 赵川 李丹)近日,2021年深圳第一批新开工项目集中启动暨香蜜湖北片区开工建设活动举行,全市集中开工222个项目。在宝安30个项目当中,有一个落在宝安中心区的项目尤为抢眼——俊峰汽车产业链总部项目。据悉,该项目总投资16.2亿元,主要建设内容包括办公、商业、展览馆等,将引领区域产业升级,促进宝安中心区总部经济发展。

近年来,宝安区将携手前海共同打造现代化国际化创新型城市新中心作为“三项重大使命”之一,以“中央活力区+科技创新服务区”的宝安中心区建设为引领,大力发展总部经济。农商行、怡亚通、vivo、亚太卫星等一批优质企业总部不约而同地选择在宝安落户,这既反映了宝安区建设发展不断提速,也侧面证明了宝安区日渐增强的吸引力。同时,这些总部企业的落地也将更加强化宝安对周边地区的经济影响,助力宝安高质量发展。

一批总部企业落户宝安

总部经济聚集区日渐成型

在宝安中心区,一栋白色菱形网格的超高层建筑格外引人注目——它就是“农商银行大厦”。据悉,该行新总部大楼由150米高的办公塔楼和20米高的贵宾银行服务附楼组成,从选址到建成历时8年。2020年12月18日,这家拥有近70年历史的深圳农村商业银行正式迁址宝安中心区新总部“农商银行大厦”,为宝安高质量发展增添有力金融支撑。

宝安现有商事主体80多万家,位居全市第一。以金融业为代表的现代服务业,正是目前宝安在“双区”建设中的重要抓手。2009年,宝安区政府与深圳农村商业银行签订总部落户协议,深圳农村商业银行选址宝安中心区建设总部大厦。作为当时第一家总部落户宝安中心的金融机构,无疑给宝安经济高质量发展注入强劲动力。

据了解,2020年,宝安区引进总部企业成果丰硕。仅在8月23日的宝安区重大项目与产业空间资源对接会(新安专场)中,就有包括华润雪花啤酒在内的8家企业总部将落户或进驻宝安区新安街道。值得一提的是,华润雪花啤酒是华润集团旗下大消费领域的知名企业,是中国最大的啤酒企业,也是快消品巨头,更是国内最具价值的啤酒品牌,品牌价值约1700亿。此外,稻兴集团股份有限公司、深圳市勤诚达集团有限公司、深圳农村商业银行股份有限公司等7家公司也将把总部迁入或进驻新安。爱德觅尔(深圳)科技有限公司更是计划将公司整体迁入。

据悉,这些将总部落户宝安的企业中,绝大多数是行业领航者,代表着产业的发展趋势。企业总部在区域内的集聚,将带来巨大的产业带动效应和知识外溢效应,使得宝安能突破资源限制,不断强化对周边区域的经济控制和影响,形成总部经济集聚区。同时,大企业总部本身就是一种品牌,他们的落户,将极大地提升宝安区的产业素质,带来乘数效应,吸引相关企业和高端服务业聚集发展,让总部经济聚集区日渐成型。

打造高品质科技金融创新空间

建成国际一流滨海城市新中心

集生态化、智能化、信息化于一体,邻近海滨广场和滨海文化公园的海纳百川大厦,是宝安区为推动产业结构升级,针对区内上市企业、总部企业而打造的总部大厦,是宝安区“十三五”重大项目。作为宝安中心区具有示范性标志性的5A甲级写字楼,该楼已纳入宝安区政策性产业用房房源,定位为高品质科技金融创新空间,满足条件的入驻企业可享受宝安区相关用房补贴政策。

据了解,目前,海纳百川总部大厦出租率已超过80%,规上、国高、上市总部企业租赁面积占比80%,其中包括区金融服务中心金融超市服务大厅,奇信集团、英唐智控、美丽生态公司三家上市企业及中电建生态、建安集团、宝安区引导基金、华侨城西部置业、华侨城瑞湾发展、深宝律师事务所等优质国高规上企业。“大厦内现有企业(机构)每年为宝安区贡献产值逾400亿元,纳税额超5亿元,已形成总部企业和平台机构集聚效应。”海纳百川招商经理罗梦妙说。

此外,位于宝安区新安街道建安一路与龙井二路交汇处的宝安第一高楼——230米高的恒明珠国际金融中心已于2020年底竣工并进入招商环节。记者日前从宝安区城市更新与土地整备局获悉,这个拥有360度无遮挡景观视野的深圳西部新地标,将为发展金融服务业和总部经济提供高端产业空间。

记者从宝安中心区发展事务中心获悉,“推进与前海合作区的融合发展,强化滨海中心区的核心竞争力,完善城市综合服务功能,提升城市空间品质,聚集一批具有国内和国际影响力的创新型总部企业,将中心区打造为大湾区重要活力区和科技创新平台,与前海共建国际一流城市新中心”是宝安中心区未来发展的目标。按照规划,到2030年底,宝安中心区将建成优质企业总部集聚、综合交通体系完善、文化交流繁荣兴盛、人与环境和谐共生、城市氛围充满活力的国际一流滨海城市新中心。

推动经济高质量发展

构建“1+2+6”现代产业体系

“十三五”期间,宝安始终践行新发展理念,坚持稳增长、调结构、促转型,实现了经济发展爬坡过坎、梯次跃升。五年来,智能制造、会展经济、临空经济等蓬勃发展,战略性新兴产业引领作用凸显,产业机构持续优化,经济发展效益再上新台阶。

在今年的宝安区两会上,《政府工作报告》(以下简称《报告》)提出,“十四五”期间,宝安要让数字、会展、海洋、临空、总部、文旅等经济更具特色,智创高地引擎功能更加强劲。

《报告》指出,2021年,宝安将加快构建“1+2+6”现代产业体系,推动经济高质量发展。其中,“1”即新一代信息通信技术产业,“2”即智能制造和高端生产性服务业,“6”即数字经济、会展经济、海洋经济、临空经济、总部经济和文旅经济。

如何大力发展总部经济?《报告》提出要鼓励宝安区龙头企业和上市公司认定总部企业。加大招商力度,吸引世界500强和中国百强企业、头部企业在宝安设立总部。加快宝安中心区已出让总部用地项目建设。全力推进深圳全球招商大会和10场产业空间对接会签约项目落地,争取完成益海嘉里、恒力集团、京东国际、容联云通讯、麦克韦尔、金雅福等总部项目遴选和土地出让工作。

据悉,宝安区依据《深圳市总部项目遴选及用地供应管理办法》,制定出台了《宝安区重点产业项目和总部项目遴选及用地保障实施细则》,精准保障总部项目用地需求,全力推动总部项目落地,支持更多总部企业在宝安集聚,助力宝安经济高质量发展。

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。站在新的历史起点上,宝安区将全力跑出加速度,成长为粤港澳大湾区的一颗“璀璨明珠”。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动