首页 > 企业动态 > 企业风采

聚焦恒明ONE|探寻深圳第四代产业园的魅力

  • 来源:深圳商报
  • 2021-11-04

11月1日,深圳商报A06版刊登了深圳工业总会副会长单位恒明集团关于“聚焦恒明ONE 探寻深圳第四代产业园的魅力”的相关报道。

 

_0 (1).png

 

恒明ONE是总部科技城,也是企业配置的热资产。众多创新型企业掌门人走进园区,洽谈该园区的独门独户的独栋总部,争相逢低配置产业园区的优质版块。究其原因,股市不确定性太大,住宅属于调控型资源,企业难以入围。而第四代产业园优质空间以其保值性和增值性成为企业配置的新热门。进入2021年下半年,来自大湾区以及北上广深的创新型企业家纷纷前来考察洽购恒明ONE独栋总部楼就是一个明显的信号。

 

第四代产业园区是产城人融合发展的产业空间,是高质量发展的空间。它不像过往的打工城、加工城、科技服务城,而是创新城、幸福城。第四代产业园区通常以“新技术”、“新产业”、“新业态”、“新模式”为主要产业范围。相对于传统产业,“四新经济”对产业发展环境的要求更高,不仅需要硬环境,更需要人才、资本、服务等软性要素的匹配。

 

_1 (6).jpg

恒明ONE 成为深圳东部第四代产业园的标杆

 

既是产业管家,也是创新管家

 

走进园区,恒明ONE既是物业管家,更是产业管家、融资管家、创新管家甚至是生活管家,对企业来说可以拎包入驻,对员工来说可以拎包入住。园区目前已引进签约意向企业十余家,重点布局5G+AIoT产业,打造5G在人工智能、物联网领域的创新应用集聚地。2021年1月22日,恒明ONE园区成为首批授牌广东省5G产业园。

 

恒明ONE项目计划三年完成招商率95%,预计入驻企业超千家,提供就业岗位约4万个,预估产值超五百亿元。打造大湾区高成长性、高产出率的第四代产业园,为龙岗打造百亿产值的高新产业航母。

 

恒明ONE是恒明集团倾力打造的大湾区东部第四代产业城,是深圳及龙岗建设综合性国家科学中心东部板块的重要支点,为前海扩容后科创实体内溢与面向大湾区外引提供一个高性价比空间平台。园区与深圳科技园集团强强合作共建深圳科技园龙岗基地,系统植入前海片区管理基因。与深业集团联合组建深业智慧恒明运营公司,为恒明ONE园区提供全链条运营管理服务。借助深业集团及深圳科技工业园集团的丰富产业资源和运营经验,聚焦高精尖特产业,打造“产融技融合发展模式”。

 

既引进头部企业,也培育科技小巨人。园区围绕中小企业发展需求,以产业、金融、技术融合发展的理念搭建园区服务体系,同时还配套了人才、政策、知识产权、展示、商务等多样化增值服务。联合孵化器、双创中心等为创业企业和团队提供保姆式创业服务。与知识产权出版社共建知识产权服务平台,为企业提供一站式知识产权服务。

 

恒明ONE是一个让企业和员工有幸福感的产业园。你想到的,它想到了。你没有想到的,它也想到了,并且做到了。恒明ONE产业园区设计理念为“产城一体、产城运营”,集商务、研发、休闲、娱乐为一体,依托更加完整的生态圈,综合聚焦新型产业,集聚创新科技资源,加快产业与城市的深度融合。

 

恒明ONE的魅力在哪里?它是第四代产业园的新型产业园,是一个用心用情塑造的幸福空间,也是一个用智慧和资源打造的创新空间。

 

改革开放四十年来,深圳特区产业园区经历了从“1.0”到“4.0”变革,经历了从结构单一到产城融合的跨越。从深圳加工到深圳制造,从深圳制造到深圳创造,与此对应的是1.0版的劳动密集型产业园、2.0版的产业聚集型高新技术产业园、3.0版的功能复合的综合型产业园区、4.0版的产城融合的复合型园区。目前恒明ONE站在以5G智慧化为底盘的四新产业新平台上。

 

_2 (4).jpg

恒明ONE成为深圳创新内溢和外引的汇聚点

 

企业成长全周期服务模式

 

9月2日在恒明ONE入园启动式上,贝壳菁汇科技、凯泽金阳国际科技、众信电子商务交易保障促进中心、虹彩检测技术等科技型企业率先入驻。目前园区签约入驻企业已涵盖高新科技企业、数字创意、孵化器以及商业等领域。

 

恒明ONE在早期运营阶段,就洽谈龙岗区融媒集团作为头部企业,入驻5栋A座并整栋命名为龙岗文创大厦,旨在打造龙岗区融媒体平台及数字创意产业聚集地。更有各类商协会牵头的产业联盟、创新服务类金融业态抱团入驻。

 

走进恒明ONE的独栋总部,每栋建筑面积在1500-3300㎡之间,既可作为商业旗舰、总部运营、也可作为创新研发和企业展厅等。

 

来自中关村的一家科创企业打算选购恒明ONE独栋总部楼作为其深圳基地。该企业负责人表示,这既是一栋独立总部楼,又能共享园区的产业体系、创新体系和服务体系,几乎满足了中型企业运营的大部份需求。

 

恒明ONE作为深圳第四代产业园的标杆示范,具有产城融合、空间融合、服务融合、创新融合的发展特点。

 

产业模式上实现功能融通。恒明ONE通过不同类别的区分提供不同服务,企业根据自身需求入驻不同产业园区,其中包括高新开发区、科技园、数字经济区、金融后台、文化创意产业园区等。其目标是打造产业新城、科技新城、智慧新城等,向产业链、技术链、供应链融合方向发展。

 

空间规划上实现综合叠加。相比较于第三代产业园区,恒明ONE融产业、商业、商务、休闲于一体,各类生活配套的业态共生共享,在功能和服务上都能够更加契合企业发展和创新人才的需求。园区规划既有希尔顿酒店、国际会议厅、公共展厅等商务空间,同时配备特色商业街区、健身房、恒温泳池等优质生活空间。

 

服务模式上实现全周期管理。恒明ONE园区服务覆盖企业发展全生命周期,园区与多家银行、金融机构、创投机构合作,创建“评估-担保-贷款-投资-交易”五位一体的金融创新服务体系,为园区中小企业输血供氧。

 

_3 (3).jpg

 

 

聚焦“四新经济”构建服务生态

 

恒明ONE既是商务办公和科技研发空间,也是生活交流享受空间。40%的白领职员可以在园区范围租住安居,少了上下班腾挪奔波之苦。研发人员可以在园区咖啡馆约聚交流。第四代产业园区正在打破办公、居住、生活的物理边界,让园区职员尽量享受职场的创新快乐和生活情趣。

 

中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建在考察园区后指出恒明ONE作为第四代产业园的范例具有八大特征,即定位“四新化”、链接平台化、空间交流化、商住平衡化、服务生态化、管理智慧化、盈利多元化、区企一体化。

 

恒明ONE第四代产业园区的产业特点决定了企业员工中高级白领的占比很大,生活品质和生活配套相比较于生产型制造业要求更高。对此恒明ONE在规划设计上充分考虑了商住平衡的问题,加大生活配套比重,提升园区宜居性适配性。目前真功夫、美食天下、肯德基、瑞幸咖啡、菲尔尼斯健身俱乐部等生活性服务品牌同步入园。

 

恒明ONE总占地面积约9.1万㎡,总建筑面积约77.8万㎡,而外延式公共配套面积达130万㎡。这种城市化高配空间提升了园区便利度和人居幸福感。

 

第四代产业园区超越了物业管理的传统模式,更加重视对企业运营和发展的服务,在生产性专业性服务体系上下功夫。恒明ONE通过构建不同类别的服务平台,结合产业发展需求,打造技术、金融、人才、孵化和综合服务五大平台,园区服务辐射企业创新全过程。

 

区企一体化彰显园区发展共周体理念。园区运营商在招商过程中,选择前景优秀的企业,采用产业投资基金或创投孵化的方式进行投资,更加深度的参与到产业培育中,强化了园区和企业的共同体关系。