首页 > 政策资讯 > 市区扶持

罗湖:10亿元大礼包重塑产业未来

  • 来源:深圳商报
  • 2022-06-10

读特客户端·深圳新闻网2022年6月10日讯(深圳商报记者 肖兵峰)企业落户最高扶持1亿、购置办公用房最高扶持1亿、引进科技创新平台项目最高扶持1亿……6月9日上午,罗湖双周发布举行《新罗湖新政策,重塑罗湖产业新未来》专场发布会。作为深圳营商环境的高地以及营商成本洼地,罗湖此次推出10亿元产业政策大礼包,通过全方位、多角度以及可持续的、全周期的支持,满足企业在罗湖扎根发展的现实需要。

罗湖区企业服务中心主任陈晓军在发布会上介绍,罗湖区2022版全新产业政策,主要有扶持资金规模创历史新高、更加突出科技创新政策和政策体系更加完备三个特点。

第一,资金规模创历史新高。2022年,罗湖产业资金规模提到了50%,超10亿元,对于企业的落户、购房、租房、吸引人才以及科技创新等开展了全链条、全方位的支持。

第二,新政策更加突出科技创新。构建了基础科研平台、龙头科技企业以及高层次人才团队三轮驱动科创产业发展模式,力争实现跨越式发展。对独角兽企业,最高给予5000万元的落地支持。对新认定的国家级重大创新载体,最高可以扶持2000万元。

第三,新政策构建了1+3+N的产业支撑体系,政策体系更加完备。其中,1是产业资金的管理办法。3分别是招商引资、企业高质量发展以及科技创新三个普惠型政策。N是指围绕软件信息、大健康、金融、商贸、数字创意、服务业等重点产业制定专项扶持政策。

记者在发布会上了解到,此次罗湖发布的新政策还特别注重三个结合。

第一,统筹“打粮食”和“孵小鸡”,将招考引优和培育孵化相结合。既注重大而优的总部企业、优质企业,又侧重小而精的创新型中小企业。针对初创型企业、小微企业以及中大型企业等不同企业的发展需要,罗湖区都设立了相应的扶持政策。对于急需贷款需求的初创企业,在全市首创设立了首贷扶持,按照贷款规模的一定比例,给予融资企业最高10万元的首贷补贴,可有效解决企业面临的“融资贵”;其次,对于完成了融资的小微企业,给予最高100万元的发债支持;同时鼓励中大型企业做大做强做上市,扶持力度由原来的最高200万元提高到1000万元。

第二,将直接的扶持和优化营商环境相结合。新政策非常注重引导社会资源参与服务产业发展和企业壮大,充分发挥政府资金的撬动作用。为了提升辖区办公空间的品质,社会物管公司对老旧园区包括楼宇进行改造,新政策最高给予扶持300万元。

第三,将招商引资和招才引智相结合。从企业的落户、空间、人才以及多渠道招商等维度,全方位筑巢引凤。为拓展招商渠道,新政策还设置了招商引资的引荐奖,单项奖励最高500万元。同时,还设置了招商合伙人的评优奖,年度最高奖励100万元。

城区发展和产业发展离不开人才,罗湖区还专门安排了1.5亿元左右的人才发展专项资金,为各类人才在罗湖安居乐业创造最优环境和最佳土壤。