首页 > 经济聚焦 > 产业发展

世界最大推力火箭发动机试车成功

推力达500吨 我国自主研制

  • 来源:
  • 2021-10-20

10月13日拍摄的推力500吨整体式固体火箭发动机试车前。航天四院供图

新华社西安10月19日电(记者 陈晨 付瑞霞)19日11时30分许,我国自主研制、推力达500吨的整体式固体火箭发动机在陕西西安试车成功。

该型发动机由中国航天科技集团第四研究院研制,直径3.5米,装药量150吨,推力达500吨,采用高压强总体设计、高性能纤维复合材料壳体、高装填整体烧注成型燃烧室、超大尺寸喷管等多项先进技术,发动机综合性能达到世界领先水平。

航天四院大推力固体发动机总设计师王健儒说,此次直径3.5米、推力达500吨大型发动机的试车成功,打通了我国千吨级推力固体发动机发展的关键技术链路,标志着我国固体运载能力实现大幅提升,为未来大型、重型运载火箭型谱发展提供了更多的动力选择。

据介绍,目前,基于500吨推力整体式固体发动机,航天四院已经在开展直径3.5米级分段发动机的研究,发动机分5段,最大推力将达到千吨以上,可应用于大型、重型运载火箭固体助推器中,满足我国空间装备、深空探测等航天活动对于运载工具的不同发展需求。