首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

多个经济体首现人口负增长,疫情意外加剧东亚老龄化

  • 来源:参考消息
  • 2021-03-02

据英国广播公司网站2月25日报道,日本为全球老龄化程度最高的国家之一,少子化危机在疫情中雪上加霜,2020年出生人口仅为84.8万人,相比上一年再减1.7万人,是该国1899年有统计以来最低值。

报道称,韩国、中国台湾、中国香港则同时在过去一年录得首次人口负增长。

韩国统计部门公布,2020年出生27.6万人,死亡30.8万人,不仅新生儿数量减少10%,创下新低,还首次出现人口负增长。去年每位韩国妇女预期生育子女数降至0.84个,比2019年所创0.92个的历史纪录还要低。

中国台湾地区情况类似,出生16.5万人,死亡17.3万人,同样首次出现负增长。

中国香港劳工及福利局局长罗致光日前表示,去年前11个月新生婴儿数同比下降17%,死亡数字也是首次超过新生婴儿数目。

报道称,在发达经济体中,生育率走低是长期趋势和普遍现象。多数分析人士认为,原因可以归结为工业化和现代化,使女性地位提升,需要在家庭和事业之间取得平衡,同时教育延后生育年龄,再加上城市化使房价居高不下,各项养育成本一路走高。

不过,去年年初,有观点认为,新冠疫情使大家减少外出,居家办公,或许会在2020年底带来“生育潮”,延缓各国老龄化进程。然而,结果与预期大相径庭。

中国人口与发展研究中心的一份报告解释,遭遇重大灾难时,人们往往会推迟自己的生育计划,从而使人口增速呈现下降趋势。疫情、饥荒、地震等灾难性事件的发生,将平均导致9个月后出生率下降10%至15%左右。

报道称,类似的情况在此前几次区域性的疫情中也曾出现。2003年非典疫情后,香港出生率下跌18%左右;2015年巴西寨卡病毒后,出生率下降25%左右。背后的原因不难理解,疫情造成经济困境,失业率大幅上升,家庭收入下降,使人们推迟包括生育在内的重大决定。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动