首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

商务部22条稳外资措施:参考粤港澳,出台更有竞争力的个税优惠政策

  • 来源:界面新闻
  • 2021-03-02

商务部网站周一发布《围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出22条具体举措来布置今年稳外资工作。其中一项重要举措是推动引资与引技引智引才相结合。

具体来说,要推动降低外资研发中心享受政策门槛,引导外商加大在华科技创新投入。参照粤港澳大湾区有关省市做法,结合实际出台更有竞争力的子女就学、个税优惠等政策措施,积极引进高质量发展急需的国际一流人才。

粤港澳大湾区的深圳目前在引进境外人才方面走在全国前列。2020年7月,深圳市发布通知(《深圳市境外高端人才和紧缺人才2019年纳税年度个人所得税财政补贴申报指南》)称,在深圳工作的境外高端和紧缺人才,其缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,由深圳市政府给予财政补贴。

去年10月,深圳在引进境外人才方面再获政策支持。中共中央办公厅、国务院办公厅在《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》中提出,建立具有国际竞争力的引才用才制度,其具体措施包括探索优化外国人来华工作许可和工作类居留许可审批流程,支持探索建立高度便利化的境外专业人才执业制度,放宽境外人员(不包括医疗卫生人员)参加各类职业资格考试的限制等。

在疫情蔓延全球、外贸环境恶化的情况下,去年我国吸引外资表现亮眼。全年非金融领域实际使用外资1443.7亿美元,同比增长4.5%,成为全球最大的外资流入国。其中,高技术产业实际使用外资同比增长11.4%,利用外资含金量继续提高。

商务部部长王文涛在上周举行的新闻发布会上称,今年稳外资的形势严峻复杂,这一方面是因为新冠疫情的不确定性和经济复苏的不确定性,另一方面是因为各国对投资的竞争愈发激烈。

在这一背景下,商务部发布的《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出22条具体举措:

一是扩大高水平对外开放,吸引更多优质外部要素资源促进国内大循环。深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,推动引资与引技引智引才相结合,编制《“十四五”利用外资发展规划》。

二是提升开放平台水平,打造国内国际双循环联接点、支撑点。打造改革开放新高地,深入开展服务业扩大开放示范试点,推进国家级经开区创新提升,提升边(跨)合区发展水平,积极推进区域开放发展。

三是加大产业链招商力度,推动国际国内产业链对接融合。创新招商引资方式;积极吸引战略投资,研究完善外国投资者对上市公司战略投资管理制度,放宽外国投资者战略投资上市公司资质条件、持股比例、持股锁定期等要求;结合各地实际,积极出台便利化措施,吸引外商投资设立地区总部和资金管理、采购、销售等功能性机构。

四是完善外商投资服务保障体系,确保产业链供应链重点外资企业稳健运营。健全外商投资服务机制,强化重点外资企业联系服务,推动重点外资项目加快落地和建设,持续加大外商投资保护力度,用好外经贸发展专项资金。

五是深化“放管服”改革,为外资参与构建新发展格局营造良好环境。深入开展外商投资法配套规定“立改废”,完善外商投资管理制度,持续提升外商投资便利度,加强新闻宣传和舆论引导。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动